Ринопластика или абдоминопластика?

Курьезный случай из моей практики консультирования

Теплым весенним утром ко мне на консультацию по ринопластике пришла молодая пациентка в сопровождении мамы. Девушке не нравился ее носик. Её беспокоил несколько увеличенный кончик носа, его мясистость, незначительная горбинка и широкие ноздри. Перечислив все эти проблемы, она посмотрела на меня, ожидая вердикта.

Честно говоря, все эти претензии были несколько преувеличены, на мой взгляд, носик был хороший, никаких проблем с ним не было.

Объясняю девушке, что ее нос, в принципе, не нуждается в коррекции. Проблем с носовым дыханием нет, функциональных нарушений не выявлено. Вдобавок ко всему, она еще очень молода (ей всего 19 лет), чтобы делать коррекцию носа, потому что она еще попадает в возраст, в котором не рекомендуется выполнять эстетическую ринопластику. По данным снимкам КТ отмечается незначительная гипертрофия носовых пазух. При визуальном осмотре слизистая носовых ходов незначительно гиперемирована.

Пациентка настаивает, и я продолжаю консультацию.

Беру в руки пластичный материал и приступаю к 3-D  моделированию носа. Через несколько минут копия носика пациентки готова.

Девушка взяла модель в руки, внимательно рассмотрела получившийся нос со всех сторон. Затем, я начинаю убирать ранее перечисленные ею «недостатки» носа.

– Можно немного ноздри заузить?

– Конечно! Говорите, если вы видите еще какие-то недостатки, что хотите добавить или убрать.

 

Таким образом, мы сделали модель-мечту ее носика. Он ей явно нравился.

Она снова взяла его в руки, разглядывая сверху, снизу, сбоку… даже перед зеркалом приложила его к лицу, чтобы покрасоваться. 

 

Ее решение было твердым – оперироваться!

Мы подробно обсудили все вопросы предстоящей операции и назначили дату ее проведения. Консультация уже длилась около часа, казалось, все вопросы исчерпаны.

И тут мама, которая за всю консультацию не проронила ни слова, говорит: «Доктор, у вас очень неординарный подход к пациентам: внимательный и, я бы даже сказала, дотошный. Это очень импонирует. Не могли бы вы и меня проконсультировать? Как видите, я страдаю избыточным весом. У меня очень большой живот и мне трудно наклоняться, даже застегнуть брюки уже становится проблемой. Что вы мне посоветуете?»

 

Осмотрев ее живот, я предложил ей выполнить полноценную абдоминопластику с переносом пупка. Рассказал вкратце, что это за операция, озвучил перечень необходимых предоперационных обследований. На том и расстались.

Через несколько дней позвонила мама девушки и сказала, что дочка дома после консультации долго рассматривала свою внешность перед зеркалом и пришла к выводу, что ее носик и так хорош.

– Я очень рада, что она прислушалась к вашему профессиональному мнению. Вам удалось то, что мы всей родней никак не могли сделать – оставить нос в покое и не делать ринопластику. А к вам на операцию приду я! Будем делать абдоминопластику. Я уже начала сдавать анализы и звоню, чтобы обговорить дату проведения операции.

 

Вот так иногда бывает: консультируешь целый час ринопластику, а заканчивается все за 15 минут абдоминопластикой!

Клименко Константин Владимирович, 

пластический хирург, доктор медицины,  

врач высшей квалификационной категории

Клиника пластической и реконструктивной хирургии, г. Москва

Видео отзыв
Операция: Подтяжка груди с установкой имплантатов
Моя консультация
у доктора Клименко
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Внимание! Информация на сайте пластического хирурга Клименко К.В. носит рекомендательный характер.

Фото и видеоматериалы размещены исключительно в информационных целях.

Не рекомендовано к просмотру лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, а также беременным и людям с неустойчивой психикой

© 2014-2019 Сайт пластического хирурга Константина Клименко

Защита сайта авторским правом, копирование контента запрещено и преследуется законом РФ