НЕВИДИМЫЙ ШОВ

Атравматичные технологии в эстетической хирургии.
Техника "невидимого шва" эстетического хирурга Константина Клименко
Атравматичные технологии в эстетической хирургии

 

Основной задачей пластической хирургии является устранение врожденных или приобретенных дефектов, полученных после заболевания, травмы, аварии, операционного вмешательства и др. Подобные дефекты могут вызывать у человека функциональные, анатомические, эмоциональные и психические изменения. Не удивительно, что многие пациенты стремятся избавиться от них и ставят перед эстетическим хирургом сложнейшую задачу – изменить или откорректировать внешность, сохраняя при этом индивидуальность и главные черты лица или тела.

 

Именно поэтому в пластической и эстетической хирургии приобретают большое значение щадящие, атравматичные операционные технологии, способствующие быстрому заживлению операционных ран и позволяющие сделать практически невидимыми операционные рубцы. Хирурги эстетической хирургии, владеющие техникой «невидимого шва», считаются профессионалами своего дела.

 

Я считаю, что не следует заниматься пластической хирургией, не изучив и не поняв тонкости формирования маловидимых рубцов. В европейских клиниках, в которых я работал, с этой задачей не только успешно справляются, но и по сей день продолжают совершенствовать технологию «невидимого шва».

Как выполнить послеоперационный шов, чтобы он стал незаметным, тоненьким и не доставлял дискомфорта пациенту?

При выполнении техники «невидимого шва» я всегда учитываю глубину и протяженность раны, анатомию, физиологию кожного покрова, его индивидуальные особенности, эластичность, тургор, наличие вредных привычек у пациента (например, прием никотина) и многие другие нюансы

Первоначальной и основной задачей является укрепление дна раны. Затем, для того чтобы кожный шов не нес нагрузку, необходимо выполнить формирование двух карманов с обеих сторон шва так, чтобы края лоскутов сопоставлялись без натяжения (тангенциальная препаровка). При этом, обязательно нужно учитывать толщину подкожно жировой клетчатки и толщину дермы. Нельзя оставлять кожу без подкожно жировой клетчатки, поскольку питание осуществляется именно через нее.

 

При выполнении техники «невидимого шва» я всегда использую атравматические инструменты и иглы, чтобы исключить дополнительное травмирование краев раны. Шов не должен нести на себе нагрузку, не должен подвергаться трению и растяжению.

 

Общество американских пластических хирургов считает, если послеоперационная рана и ее дно хорошо ушиты, а края раны кожного покрова хорошо без натяжения сопоставлены и между ними нет диастаза, то в таком случае, рану можно не сшивать. Поверх раны на 2-3 недели наклеиваются стрипы и все. Но все же, для лучшей фиксации и адаптации кожных лоскутов, я рекомендую для сопоставления кожного покрова прокладывать интрадермальный шов пролен 5/0.

 

Главный секрет «невидимого шва» - это двойной внутренний жесткий шов, выполненный или проложенный равномерно на одинаковом расстоянии с двух сторон. Каждый вкол и выкол иглы должен совпадать с каждой стороны каждого лоскута равномерно. Это позволяет избежать деформации, сбаривания и эффекта ступени, когда происходит нахлестывание одного кожного лоскута на другой. При этом, ни в коем случае, не должно быть узлов, поскольку именно в места, где присутствуют узлы, присоединяется инфекция, и могут образовываться участки некроза. Все это может привести к наличию дополнительных рубчиков, а это недопустимо.

Немаловажное значение имеет выбор шовного материала. Я предпочитаю применение рассасывающегося материала, он не дает местную реакцию тканей, не требует снятия швов.

Силиконовые пластыри или стрипы. Что лучше?

 

Чтобы выполнить и сформировать скрытый рубец, его нужно правильно вырастить, нужны соответствующие условия и уход. Необходимо также исключить растяжение в области шва. Применение пластырей и стрипов позволяет создать защиту шва от механического раздражения и натирания, что очень важно!

 

Большинство опытных хирургов считает, что лучше швы проклеивать стрипами. Именно они позволяют формировать тонкие рубцы. Что касается силиконовых наклеек, то они мягче, и не имеют той жесткости, какой обладают стрипы. Стрипы обеспечивают более жесткую фиксацию кожных лоскутов и формирование тканей рубца. Я считаю, что самая частая ошибка, которая может приводить к формированию грубого рубца - это раннее снятие стрипов. Своим пациенткам, например, после операции на молочные железы я настоятельно рекомендую носить стрипы до 4-5 недель.

Эндопротезирование молочных желез.

Пациентка 32 года, не рожала.

Выполнено эндопротезирование молочных желез круглыми имплантатами, доступ через инфраммамарную складку. Техника интрадермального "невидимого" шва.

Длина шва составляет 4 сантиментра.

Через 3 дня после операции пациентка вышла на работу.

Цель операции - аугментация молочных желез и наличие косметического шва - достигнута, поставленная задача выполнена. 

Фото выполнено через 15 дней после операции.

Эндопротезирование молочных желез.

Пациентка 25 лет, не рожавшая. Выполнено эндопротезирование молочных желез анатомическими имплантатами через субареолярный доступ.

Использована техника наложения интрадермального "невидимого" шва. Шов практически незаметен.

Фото выполнено на 15 день после операции.

Невидимый шов в маммопластике

 

Операции по коррекции и изменению формы и размера женской груди являются наиболее востребованными в эстетической хирургии. Поэтому, вопрос о незаметных швах чаще всего поднимается на консультациях именно по маммопластике. Практически всех женщин, планирующих пластическую операцию на молочных железах, беспокоит вопрос – насколько будет заметен шов после операции? На консультациях часто задают вопросы: какой длины и ширины будут рубцы? будут ли они заметны? не будет ли дискомфорта? не будет ли наличие грубых рубцов, которые могут испортить результат?

 

При операциях на молочных железах невидимый шов особенно актуален при уменьшении и подтяжке груди. При проведении вертикальной подтяжки груди, я использую специальную технику скрытого шва. Его суть сводится к тому, чтобы узлы располагались глубоко и хорошо удерживали дермальные слои. Таким образом, при правильной технике шиться получается хороший эффект натуральности и швы получаются «невидимыми», т.е. максимально незаметными.

 

При увеличении груди швы, как правило, получаются практически незаметными. Конечно, бывают различные нюансы, связанные с индивидуальными особенностями пациентов. Я всегда стараюсь учитывать их, поэтому в моей практике примерно в 98% случаев послеоперационные швы едва видны и различимы.

 

Хочу отметить, большинство немецких клиник, где мне доводилось работать, рекомендуют носить стрипы до 3-х и более месяцев. Но исходя из своего опыта, на практике длительное ношение стрипов неудобно для пациентки и в целом неоправданно. Если послеоперационный шов расходится через 3-5 недель после операции, то в данном случае никакие стрипы и силиконовый пластырь не в состоянии его удержать.

 

Обычно, в своей практике я накладываю стрипы на 5 недель и произвожу их усиление поверх них повязками Hartmann Cosmopor. По истечению 4-5 недель я разрешаю пациентке мыться. До этого времени пациенткам можно мыться со стрипами, а поверхность стрипов обрабатывать спиртом. Я против переклеивания стрипов каждую неделю, потому что считаю, это несет дополнительное раздражение на послеоперационный шов, и формирующийся рубец может стать грубее и неэстетичнее.

Блефаропластика.

Пациент 29 лет. Беспокоило написание верхних и нижних век, чрезмерные отеки мягких тканей лица в утреннее время.

Выполнена блефаропластика верхних и нижних век. Использован шовный материал пролен 6-0.

Фото выполнено на 5-й день после операции.

Блефаропластика.

Пациентка 55 лет. Беспокоили возрастные изменения, морщины вокруг глаз, написание верхних век, мешки под глазами.

Выполнена блефаропластика верхних и нижних век. 

Фото через 2 недели и через месяц после операции.

Невидимый шов в ближайшем будущем

 

После любого повреждения кожи, не говоря уже, о хирургическом вмешательстве, на коже человека остается рубец (шрам). Он может быть очень заметным, а может быть почти невидимым. Как такового, невидимого шва не бывает. Задача эстетического хирурга – минимизировать видимость шва насколько это возможно.

Современные научные разработки в области хирургии позволяют надеяться, что в ближайшем будущем появятся новые инновационные шовные материалы и технологии, которые позволят сделать послеоперационные швы не просто невидимыми, а еще и активно способствующими быстрому и совершенному заживлению раны рубца, снижению риска развития местных послеоперационных осложнений.

Видео отзыв
Операция: Подтяжка груди с установкой имплантатов
Моя консультация
у доктора Клименко
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Внимание! Информация на сайте пластического хирурга Клименко К.В. носит рекомендательный характер.

Фото и видеоматериалы размещены исключительно в информационных целях.

Не рекомендовано к просмотру лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, а также беременным и людям с неустойчивой психикой

© 2014-2019 Сайт пластического хирурга Константина Клименко

Защита сайта авторским правом, копирование контента запрещено и преследуется законом РФ