Омолаживающая операция на лице SMAS Lifting.

Преаурикулярный доступ при латеральной SMAS пластике

 
Ход операции

 

Несомненно, данная методика в руках профессионального хирурга безопасна и позволяет добиться выраженного эстетического результата. При латеральной SMAS пластике я использую преаурикулярный доступ. Разрез кожного покрова выполняется по предварительной разметке по вершине козелка и несколько сзади козелка.

Преаурикулярный разрез продолжается кверху, переходя на висок линией до 3-х см, где соединяется с темпоральным коронарным разрезом.

 

Данный прием позволяет сохранить длину рубца, сохранить кровообращение кожного лоскута на виске, а это, в свою очередь, улучшит заживление раны в послеоперационном периоде.

 

Нижняя часть преаурикулярного рубца продолжается к низу и окаймляет мочку уха, переходя в заушную область по ушной раковине вдоль заушной борозды до границы слухового прохода и несколько выше его. После поворота разреза на кожу волосистой части головы, разрез ведется вниз по краю роста волос.

 

После выполненного разреза я перехожу к отслойке кожного лоскута скальпелем, которая продолжается на 3,5 см вниз и кпереди. Дальнейшая отслойка кожного лоскута выполняется ножницами, при этом рабочая поверхность кончиков ножниц должна быть направлена вверх во избежание повреждения глубжележащих структур.

 

Субментальная отслойка выполняется в ходе первого этапа операции. Область брылей субдермально не мобилизуется, их коррекция достигается опосредованно, при натяжении SMAS лоскута.

 

Выделение SMAS лоскута начинается с верхней границы, формируется горизонтальный тоннель браншами ножниц на глубине 3 мм от козелка до основания прикрепления к кости большой скуловой мышцы. Рассечение слоя SMAS идет вертикально вдоль мочки уха по поверхности жевательной мышцы в проекции ствола наружной яремной вены, при этом большой ушной нерв остается интактным.

 

Безопаснее всего поднимать SMAS лоскут на шее, при этом кончики ножниц должны быть всегда направлены вниз во избежание истончения лоскута. Сложная работа в точке скуловой фиксации, здесь очень важно визуализировать и сохранить скуловую ветвь лицевого нерва. Пересекаются связки, мешающие подъему тканей.

 

Следует отметить, на щеке площадь отслойки SMAS оказывается несколько дальше отслойки кожи, височная ветвь лицевого нерва остается примерно на 0,5 см глубже плоскости подъема SMAS. После завершения отслойки SMAS выполняется тракция лоскута вверх и его ушивание непрерывным обвивным швом Монокрил 3-0, после этого выполняется иссечение избытков SMAS строго перпендикулярно линии межкозелковой борозды, далее создается дубликатура. Таким образом, SMAS лоскут оказывается зафиксированным непрерывно по периферии.

 

Следующий этап – это закрытие кожных ран. Важно обратить внимание на несколько моментов. Иссечение избытков кожного покрова в височной области выполняется при боковой и вертикальной тракции кзади. В результате данного приема горизонтальный уровень виска остается на месте. При его редрапировке необходимо иссечь избытки кожного лоскута, до его полного сопоставления, с наложением провизорных швов. Этот технический прием позволяет избежать залысин в области послеоперационного рубца.

 

Еще очень важный момент – поперечный компонент преаурикулярного разреза под козелком служит профилактикой укорочения и гипертрофии рубца на границе его перехода с одной плоскости в другую. Ушивание раны впереди уха я предпочитаю выполнять Монокрилом 5-0. Это позволяет получить очень тонкий и практически невидимый рубец.

 

Заушная рана зашивается непрерывными рассасывающимися нитями Монокрил 5-0. Необходимо использование аспирационных дренажей. Важно помнить, направление дренажных трубок должно быть только прямым, во избежание травматизации кожных лоскутов. Это обстоятельство позволит избежать вам и вашим пациентам проблем в послеоперационном периоде.

 

Компрессионное белье необходимо носить в течение 3-х недель с небольшими перерывами, чтобы дать немного отдохнуть лицу.

Фото перед операцией SMAS-лифтинг у доктора Клименко
Фото через 4 недели после операции SMAS-лифтинг у доктора Клименко
Фото через 3 месяца после операции SMAS-лифтинг у доктора Клименко
Видео отзыв
Операция: Подтяжка груди с установкой имплантатов
Моя консультация
у доктора Клименко
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Внимание! Информация на сайте пластического хирурга Клименко К.В. носит рекомендательный характер.

Фото и видеоматериалы размещены исключительно в информационных целях.

Не рекомендовано к просмотру лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, а также беременным и людям с неустойчивой психикой

© 2014-2019 Сайт пластического хирурга Константина Клименко

Защита сайта авторским правом, копирование контента запрещено и преследуется законом РФ